Бульон из куриных потрохов с сырым яйцом
Потроха 2 кур, 200 г говяжьих костей, 1 морковь, корень и зелень петрушки, 1 луковица, 100 г капусты, зелень сельдерея, яйца, соль.
Потроха и кости вымойте, залейте 2 л холодной воды и варите, сняв пену, 1 час. Добавьте очищенные овощи, подпеченную в шелухе луковицу, капусту и варите до готовности. Перед тем как снять с огня, посолите. Когда бульон отстоится, снимите жир и процедите.
Положите в каждую тарелку по сырому желтку, мелко нарезанные листочки петрушки и сельдерея, разотрите со столовой ложкой бульона, залейте горячим бульоном и подайте стол с пальчиками из творога. (См. предыдущую запись)
Суп из щавеля
500 г говяжьих костей, 200 г щавеля, 1 морковь, 1 петрушка, 1 луковица, 1 стакан сметаны, 1 ч. ложка муки, соль.
Порубленные кости положите в кастрюлю, залейте 2,5 л холодной воды и поставьте на огонь. Когда станет закипать, снимите пену, положите овощи, подпеченный на плите или на сухой сковороде лук, посолите и варите на слабом огне до готовности. Очищенный щавель вымойте, мелко порежьте, положите в бульон, заправьте сметаной с разведенной в ней мукой, и варите еще 5 минут.
Суп можно подать в тарелках, положив в каждую разрезанное на четыре части сваренное вкрутую яйцо, или, процедив, в чашках. В последнем случае к супу хорошо подать гренки с сыром.
Суп из помидоров
Нарезать ломтиками 1/2 кг помидоров, потушить их в разогретой смеси из 1/2 стакана растительного и столовой ложки сливочного масла, добавить мелко нарезанный лук (1 головку), потушить его, после чего налить литр горячей воды или бульона, положить рис и варить до готовности. Перед окончанием варки в суп налить немного молока. При подаче на стол посыпать его мелко нарезанной зеленью петрушки или молотым черным перцем.
Куриный суп
Подготовленную тушку курицы положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить. Поджарить мелко нарезанный лук, морковь, сельдерей, добавить 1—2 ст. ложки муки, соль и красный перец по вкусу и положить в суп. Поварить его до полуготовности овощей, добавить 2—3 нарезанные кубиками картофелины и варить до готовности. Подать суп со сметаной и чесночным соусом (чеснок растолочь, заправить его небольшим количеством уксуса и перемешать с мелко нарезанной зеленью петрушки).
Суп из рыбы
Подготовленную крупную рыбу нарезать на куски, положить их в кастрюлю, залить литром воды, добавить несколько морковок, репчатый лук, коренья петрушки, мелко нарезанный картофель, растительное масло и варить на медленном огне. Под конец варки добавить в суп 1/2 стакана риса, лавровый лист и налить стакан пива. При подаче на стол посыпать суп черным перцем и мелко нарезанной зеленью петрушки и положить в каждую тарелку по куску рыбы.
Суп из кабачков
Обмыть 2—3 кабачка, очистить их от кожицы и нарезать небольшими кубиками. Разогреть 2 ст.ложки сливочного масла, поджарить на нем 1—2 ст. ложки муки, налить небольшими порциями горячего бульона или воды, положить нарезанные кабачки, посолить и варить на умеренном огне.
Готовый суп заправить кислым молоком (сметаной или простоквашей) и яйцом. При подаче на стол посыпать его мелко нарезанной зеленью петрушки и молотым черным перцем.
Картофельный суп с томатным соком
Очистить от кожуры 4—5 картофелин, нарезать их кубиками и отварить в подсоленной воде. 1—2 ст. ложки муки развести небольшим количеством молока и полученную кашицу добавить к картофелю. Довести до кипения, снять с плиты, заправить 2—3 ст. ложками сметаны или ложкой сливочного масла, налить 2 стакана томатного сока, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, молотым черным перцем и подать на стол.