Для теста: 150 г муки, 1 стакан молока, 50 г сливочного масла или маргарина, 4 яйца, соль.
Для начинки: 150 г сушеных грибов, 2 луковицы, 50 г булки, 1 ст. ложка маргарина, молотый перец, соль.
В растопленное в кастрюле масло влейте воду и закипятите. Снимите с огня, всыпьте просеянную муку и тщательно перемешайте деревянной ложкой до образования однородной массы. Поставив кастрюлю на слабый огонь, непрерывно перемешивайте ее содержимое до тех пор, пока тесто не утратит запах муки и не станет отставать от посуды. После этого снимите его с плиты, посолите и добавьте яйца, вбивая по одному и размешивая массу.
Если тесто получилось слишком густое, добавьте еще одно яйцо, а если жидкое,— поставьте на 1 час в холодное место, чтобы загустело. Затем набирайте ложкой порции величиной с яйцо, выкладывайте их на смазанный жиром противень и пеките в горячей духовке (220—240°) 20 минут. Первые 10 минут духовку не открывайте, иначе тесто осядет. Испеченные булочки охладите.
Приготовьте начинку. Для этого грибы отварите в небольшом количестве воды и вместе с замоченной в грибном отваре булкой без корки и потушенным в маргарине луком пропустите через мясорубку. Добавьте соль и перец по вкусу и перемешайте.
Перед подачей на праздничный стол каждую булочку надрежьте сверху острым ножом, заполните грибной начинкой, затем все булочки выложите на противень и поставьте на 5 минут в горячую духовку. Подайте в нагретой тарелке, украсив зеленью петрушки.
Замесить тесто из 150 г муки, 75 г сливочного масла или маргарина, щепотки соли и 1/3 стакана воды. Скатать его в шар и оставить на 20 минут. Затем раскатать тесто в пласт, уложить на смазанный маслом противень, посыпать толчеными бисквитами (2—3 шт.), положить плотным слоем плоды (в зависимости от сезона) и выпечь в горячей духовке. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.
Растереть 125 г сливочного масла с 300 г сахара, добавить по одному 4 яйца, 250 г молотых орехов, около 100 г муки, 2 ст. ложки рома или коньяка и замесить тесто. Раскатать его в пласт, уложить на смазанный маслом лист или противень и выпечь в умеренно горячей духовке. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой, а когда остынет, разрезать на куски любой величины.
Замесить тесто из 1/2 кг муки, порошка разрыхлителя, 4 ст. ложек молока, 30 г молотого миндаля (или молотых грецких орехов) и 200 г сливочного масла или маргарина, разделить его на две части и каждую раскатать в лепешку Уложить одну лепешку на противень, смазать ее толстым слоем повидла или джема, накрыть второй лепешкой и выпечь в горячей духовке. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой, а когда остынет, нарезать на куски любой величины.
Из стакана растопленного масла, стакана воды комнатной температуры, щепотки соли, 1/2 чайной ложки питьевой соды и муки замесить тесто, слегка вымесить его и оставить на 30 минут. Затем разделить тесто на две части и каждую часть раскатать в пласт толщиной 1—2 см. Положить один пласт теста на противень, смазать его ровным слоем пюре из тыквы, накрыть вторым пластом, проколоть сверху в 2—3 местах и выпечь в горячей духовке.
Пюре приготовить следующим образом: 2 стакана печеной тыквы растереть в пюре, поджарить пюре в 2—3 ложках сливочного масла, добавить стакан свежего молока, сахар по вкусу и, помешивая, варить, пока масса не загустеет, после чего снять ее с огня. Когда пюре остынет, добавить 3/4 стакана крупно толченых грецких орехов и ложечку корицы
Растереть 3 яйца, прибавить постепенно 125 г сахару, пакетик ванилина, 2 ст. ложки рома, 65 г топленого масла, 375 г муки, около 10 грецких орехов, очищенных от кожицы и крупно рубленных, 100 г изюма, предварительно замоченного в воде, и 10 г дрожжей, разведенных в воде. На дно смазанной маслом формы положить несколько рубленых орехов, высыпать тесто и выпекать его в горячей духовке 25—30 минут. Перед подачей на стол пирог переложить (опрокинув форму) на тарелку и обильно обсыпать сахаром.
Замесить умеренно крутое тесто из 1/4 кг смальца или сливочного масла, 2 яиц, стакана сахара, сока одного лимона и муки. Половину теста раскатать в пласт толщиной 0,5 см и переложить на смазанный маслом противень. Сверху положить слой джема или фруктового пюре и посыпать толчеными орехами. Из остального теста сделать тонкие узкие полоски и уложить их в виде решетки поверх начинки. Выпекать пирог в горячей духовке. После того кок он слегка остынет, посыпать его сахарной пудрой и нарезать на куски.