Голландский соус

23 July, 2015 | Автор:Alena | Рубрика: Соусы

В кружку с плоским дном налить 2 ст. ложки уксуса и варить на слабом огне, пока уксус не испарится и на дне не останется один лишь осадок, после чего кружку снять с огня, дать остыть. положить 3 яичных желтка, хорошо растереть, затем добавить полторы — две столовые ложки свежего молока и продолжать растирать на краю плиты. Во время растирания добавить соль, лимонный сок, а в конце, взбивая, влить небольшими порциями кипящее сливочное масло (всего —150 г) Взбивать до тех пор пока не получится густой соус. Соус подать на стол теплым.

Соус из помидоров

12 March, 2014 | Автор:Alena | Рубрика: Соусы

Положить в кастрюлю 1 кг нарезанных ломтиками помидоров, туго завязанный пучок укропа, щепотку сахара, немного соли и, не наливая воды, тушить, пока помидоры не станут мягкими, после чего укроп вынуть, а помидоры протереть через сито.
Полученный сок поварить до загустения, снять с огня, добавить 125 г свежего сливочного масла, чайную ложку молотого черного перца и хорошо растереть, а затем взбить.
Подать соус к жареному в духовке мясу, птице, макаронам, к сваренным вкрутую яйцам и т.д.

Соус с миндалем

30 January, 2012 | Автор:Alena | Рубрика: Соусы

Растереть миндаль (10-12 очищенных от кожицы ядер) с 3 сваренными вкрутую яичными желтками, добавить кусочек сахара, 8 ст. ложек уксуса или сок лимона и растирать деревянной ложкой, пока не получится гладкая однородная масса.
Отдельно растереть 2 ст. ложки свежего сливочного масла с ложкой муки, добавить, вливая тонкой струйкой, стакан воды, затем очищенные от костей и размятые в кашу 2-3 сардины (из консервов) и в последнюю очередь - растертый с желтками миндаль. Все это хорошо перемешать, поставить на огонь и варить, пока соус не загустеет.
Подать его к отварному мясу или рыбе.

Соус по-женевски

22 May, 2011 | Автор:Alena | Рубрика: Соусы

В кастрюлю положить 2 ст. ложки сливочного масла и поставить на огонь. Когда масло хорошо разогреется, добавить стакан мелко нарезанных грибов, 1/2 пучка зелени петрушки и 2-3 толченые дольки чеснока. Отдельно сварить в стакане концентрированного бульона ломтик  мелко накрошенного твердого хлеба (без корки) и вместе с 3 ст. ложками бульона добавить к грибам.

Влить стакан красного вина и варить до тех пор, пока грибы не станут мягкими, после чего соус процедить, посолить и посыпать черным перцем по вкусу. Этот соус подают к отварному мясу или рыбе.

Ореховый соус с чесноком

26 January, 2011 | Автор:Alena | Рубрика: Соусы

Растолочь стакан грецких орехов с 5-6 дольками чеснока и посолить по вкусу. Добавить ломтик белого хлеба, размоченного в воде и хорошо отжатого.
Добавить 3 ст. ложки растительного масла и 2 ложки уксуса. Хорошо взбить. Полученную массу развести таким количеством кипяченой холодной воды, чтобы получился умеренно густой соус.
Снова взбить и подать к жареной рыбе или жареным отбивным котлетам.

Страницы: 1/1 Первая страница 1 Последняя страница [ Просмотр Статьи | Список ]