Борщ холодный

24 January, 2013 | Автор:Alena | Рубрика: Едим на первое » Холодные супы

Нарезать крупными ломтиками 300-400 г помидоров, слегка посолить, дать им постоять несколько минут и затем протереть через марлю. Полученный сок вылить в кастрюлю. Натереть на терке 300-400 г столовой свеклы, выжать сок и добавить его к томатному соку.
Протертые помидоры и свеклу залить 2 литрами воды, поварить 10-15 минут на сильном огне и процедить. Когда бульон остынет, добавить его к соку из помидоров и свеклы. Туда же положить 200 г сваренного и нарезанного кружочками картофеля, нарезанный кружочками огурец, 1-2 натертых на терке или мелко изрубленных яйца, несколько перьев мелко нарезанного зеленого лука, посолить по вкусу, заправить 1/2 стакана сметаны и посыпать укропом.

1¼ кг спелых помидоров помыть, мелко нарезать, натереть на терке и процедить. Натереть на мелкой терке головку лука, процедить через густое сито или через марлю и полученный сок перемешать с томатным соком. Посолить.
При подаче на стол посыпать суп черным перцем и мелко нарезанной зеленью сельдерея и петрушки; положить в каждую тарелку по крутому яйцу, нарезанному небольшими кубиками.

50 г сушеных грибов промыть, залить водой комнатной температуры и оставить на 1—2 часа. Затем грибы отцедить, мелко нарезать, положить в кастрюлю, залить горячей водой и поставить на огонь.

Когда вода закипит, добавить соль по вкусу, нарезанные кубиками морковь, 1—2 корня петрушки и ломтик сельдерея, мелко нарезанную зелень петрушки и варить до готовности.

Приготовить заправку из 4—5 ст. ложек растительного масла + столовой ложки муки и ввести ее в суп. Дать ему покипеть 5—6 минут и снять с огня.

На стол подавать холодным, заправив уксусом по вкусу и посыпав черным перцем.

Страницы: 1/1 Первая страница 1 Последняя страница [ Просмотр Статьи | Список ]