Пирог "МАСЛЕНИЦА"

12 February, 2016 | Автор: Alena | Рубрика: Пироги Большой | Средний | Мелкий

На пирожковую доску высыпать холмиком 1 кг муки, сделать в нем углубление, в которое влить 2 яйца, 2 ст. ложки растительного масла, положить чайную ложку питьевой соды, кусочек дрожжей (величиной с крупный лесной орех) и замесить тесто.
Вымешивать его до тех пор, пока не начнут выделяться пузыри, после чего разделать 10—20 шариков. Каждый шарик вымесить и уложить на салфетку, сверху покрыть шарики другой салфеткой и оставить на 30 минут.
В это время накрошить или натереть на крупной терке 2S0 г брынзы; подогреть 250—500 г (количество—по желанию) жира, при этом лучше взять пополам растительное масло и смалец или сливочное масло.
В разогретый жир опустить 2 шарика, один из них вынуть, раскатать в пласт (по размеру дна противня), положить его на смазанный  маслом противень, посыпать брынзой и сбрызнуть жиром. Затем опустить в жир третий шарик, а второй вынуть,  раскатать,  положить  поверх  первого пласта, посыпать брынзой и сбрызнуть жиром, потом опустить в жир четвертый шарик, а третий вынуть, раскатать и т. д., пока не будут раскатаны все шарики.
Прослоенное тесто свернуть в виде конверта и, растягивая "конверт", скручивать тесто жгутом толщиной в 2—4 пальца. Жгут свернуть „улиткой",  сбрызнуть жиром  и выпекать в очень горячей духовке, пока не подрумянится. На стол "масленицу" подать в  противне  целой или нарезанной на куски  и  посыпанной сахарной пудрой или залитой сладким фруктовым сиропом.

Добавить комментарий

Ник (обязательно)

Email (обязательно)

URL сайта

Разрешить HTML Разрешить UBB Разрешить Смайлы Скрыть Запомнить [Вход] [Регистрация]